Представительство Духовенство Приходы История Православие
 

Визит митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в Хельсинки

24-25 июля 2004г. состоялся визит митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в Хельсинки. Владыка отслужил всенощную в Никольском храме и литургию в Покровском храме. Более подробно архипастырский визит владыки в Финляндию освещен на Интернет-странице Московского Патриархата [Читайте подробнее здесь]

Проповедь, произнесенная владыкой в Никольском храме

Всех вас, дорогие отцы, братья и сёстры, сердечно приветствую с воскресным днём и выражаю своё глубочайшее удовлетворение и радость в связи с тем, что больше чем три года тому назад я был последний раз у вас, и ныне Господь меня сподобил посетить Свято-Никольский храм и вместе с вами помолиться.

Очень меняется жизнь современного человека, меняется так быстро, что даже за три года можно увидеть многие изменения и в городе Хельсинки, и на улицах, но особенно в жизни людей. И конечно особенно большие перемены произошли в жизни русскоязычных людей, которые живут здесь в Финляндии. Сейчас очень большое количество таких людей, как вы знаете, живёт постоянно или временно в Финляндии, и это, конечно, ставит перед нами, перед Русской Православной Церковью, большие пастырские задачи.

Я хотел бы сердечно поблагодарить наше духовенство: отца Виктора, отца Николая, отца Ореста, всех, кто трудится в Хельсинки и кто поддерживает русских православных людей в этом городе. Я хотел бы сердечно также приветствовать представителей Евангелической Лютеранской Церкви в Финляндии и особенно брата нашего Ристо Кантела, который возглавляет отдел внешне-церковных связей, за участие в этом богослужении, и хотел бы в Вашем лице поблагодарить Лютеранскую Церковь Финляндии за доброе и сердечное отношение к русским православным общинам здесь на территории Финляндии и за то понимание, которое вы проявляете относительно нашей пастырской работы в этой стране. Я очень верю, что отношения между нашими церквами, которые были сердечными даже в самые трудные времена, и сегодня будут содействовать дружбе между нашими народами и между нашими странами.

Вера очень помогает человеку в определении его жизненного пути. Очень многие современные люди считают, что вера ну в лучшем случае должна занимать незначительную часть в их личной жизни, а всё остальное как бы свободно от этой веры: общественная жизнь, политическая жизнь, экономика. В сознании большинства людей, даже верующих, всё то, что вне храма и вне семьи, как бы не имеет прямого отношения к христианской вере. Это большая ошибка. Вот так мы жили в Советском Союзе. Бог и христианская вера были изгнаны из общественной жизни, из жизни государства. Огромные усилия мы употребляли для того, чтобы создать великую страну, сверхдержаву. Мы опирались на силу государства, на интеллектуальную силу народа, на образование, на науку, на армию. И вот, нам не удалось построить ту счастливую, благополучную и справедливую жизнь, которую мы хотели построить.

И для меня совершенно очевиден ответ на вопрос, почему этого не удалось сделать. Ответ такой: "Потому что мы изгнали Бога из нашей жизни." Всё было, а Бога не было. Подобно тому, как древние вавилоняне хотели построить башню до небес без Бога, опираясь на свою человеческую силу, вот подобно этому и мы создавали свою Вавилонскую башню, и были посрамлены. И, наверное, то, что сегодня наш народ обращается к Богу, и, наверное, то, что сегодня вера во Христа не только является личным делом людей в России, но что она имеет огромное значение в нашей общественной жизни, это результат нашего исторического пути. Это результат всех тех потрясений, которые с нами произошли. Мы на своём опыте поняли, что такое жизнь без Бога.

К сожалению современная цивилизация развивается таким образом, что Бог и вера вытесняются из общественной жизни людей. И мы как те, которые имеют особый опыт жизни без Бога, сегодня должны кричать на весь мир и призывать людей не делать этого, не изгонять Бога из жизни общества. Потому что никакая человеческая сила: ни сила науки, ни сила экономики, ни сила образования не создадут и не даруют человеку счастья, если человек откажется от Бога. А разве не это ли сейчас происходит даже в самых благополучных странах, где высокий уровень жизни, где богато живут люди? С какими огромными новыми вызовами и проблемами сталкивается сегодня наша цивилизация даже в самых благополучных странах.

Я думаю, что из глубины нашего опыта мы должны свидетельствовать всем о необходимости строить свою жизнь на основе Божьего закона. Но в первую очередь мы должны сами так жить. Вне зависимости от того, где мы живём, в России, в Финляндии, в Америке, мы должны жить на основе Божьего закона. Мы должны воспитываеть в этом наших детей, мы должны твёрдо помнить, что без Бога у нас не будет этого самого человеческого счастья, к которому мы все так устремляемся.

Вот, наверное, поэтому так много сегодня строится у нас на Руси храмов, потому что народ всё это пережил и к Богу потянулся. И меня радует, что и здесь, живя в благополучной Финляндии, вы тянетесь к Богу. Вы приходите в храмы, молитесь. И моё слово только к вам: "Крепко держите свою веру! Как вы её не потеряли в трудных обстоятельствах жизни, так не потеряйте её в более комфортных обстоятельствах жизни." Потому что веру можно потерять не только в результате гонений но и в результате комфортной и обеспеченной жизни. И последнее происходит с большей лёгкостью чем первое. Храните свою веру и воспитывайте в ней своих детей. Свидетельствуйте о своей вере и ближним и дальним, и Господь будет с вами. Он будет поддерживать вас в вашей повседневной жизни.

Бог никогда никому из нас не бывает должен, мы ему бываем должны. Даже самая маленькая жертва, которую мы Богу отдаём, нам возвращается сторицей. И чем мы больше делаем для Господа, тем больше Он делает для нас. Такова логика человеческой жизни. А когда мы отказываемся от Бога, и Он от нас отказывается и предоставляет нас самих себе. И мы знаем к чему приводит эта свобода от Бога. Это свобода падших ангелов. Это дьявольская свобода. Потому что дьявол захотел быть свободным от Бога, и он стал свободным от Бога, и стал воплощением и олицетворением зла. Потому что там, где нет Бога, который есть Свет, там тьма.

Я хотел бы всех вас сердечно ещё раз поздравить с этим днём, призвать на вас всех Божье благословение, на ваши дома, на ваши семьи, на вашу работу, чтобы Господь помогал вам в вашей жизни в Финляндии, чтобы никто из вас не забывал вашей родной страны России, чтобы вы не забывали русского языка и русской культуры, чтобы вы не погибали для своей страны и для своей культуры но оставались живыми свидетелями своей традиции. Я призываю вас к тому, чтобы вы жили в мире и любви со всеми в этой стране. Страна Финляндия - это доброжелательная страна, и мы должны на эту доброжелательность отвечать нашей признательностью и нашей доброжелательностью. Вот так и созидаются добрые отношения между людьми. Пусть же Божье благословение прибывает со всеми нами! Аминь. С праздником!


Наверх   Главная   Содержание   Suomeksi
 
Россия Православная